德甲买球推荐

当前位置:首页>>静检风采>>检察文化
枣香依旧
时间:2015-05-15  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  驾校的练习场地设在郊外山上,周围长满枣树,树身歪歪扭扭,粗细不均,高低有异,但都枝叶繁茂,枣子较小,羞羞答答藏在枝头间。开始那阵,见一绿丛中布满万粒青,心里就有些激动。枣在中国传统里是吉祥之物,药用价值又高,在农村老家,几乎家家户户院子里都有枣树,从开出金黄色的小花开始,孩子们都会在心里装满吃枣的梦想,默默等待与期盼着,农历八、九月份,整个村子的空气里都飘着枣香,叫人沉醉。此时,久违的感觉使我异常兴奋,见枣已有些泛白,便走过去摘了个,轻轻咬一口,谁知干巴巴清淡无味,想何时才能红霞满天、脆生生甜美入口?便再没放心里,照例开着皮卡在绿荫中练习,今天倒库,明天侧方位停车,后天又是半坡起步,谁知那精灵尽管没人照应却一直暗自成长,不经意间,蓦然回首,就像个邻家小妹般披着红盖头端坐枝头,亭亭玉立了。

  前天又去练车,天始终绷着脸,阴阴的,有下雨的意思。到了场地,驾校拿出家什组织学员打枣,尽管心理多少有些不太情愿,但红枣的甘美还是吸引着大家,于是都跃跃欲试,年轻点的自觉拿起木棍,年长的则抓去塑料袋,各自跳上皮卡,一路昂扬直奔枣树林。此时,橙黄的山脊上还没有来得及变黄的树叶,在秋风中荡起绿色波浪,大红枣子透过茂密的树叶,裸露出丰满的身子,散发着耀眼的光,微风吹过,到处飘满迷人清香。车未停稳,有人就翻身跳下,张开双臂,举起长棍,稳稳打在树枝上,于是,颗颗红枣夹带着树叶,欢欢快快跌落下来,打在人们的头上、衣服上,地面上铺了红红的一层,也铺满了大家的青春记忆。怕把枣踩碎,人们就翘着腿,踮着脚尖,一点一点地往前挪,笑嘻嘻蹲下去,先找个最红的拿起来,在身上用劲擦一圈,毫不犹豫地咬一口,满嘴的清甜就散发在了整个胸膛,深深吸口气,沁人心脾,大家相视一笑,说了声“不错”,便弯下腰往袋里拣,遇到颜色深红的不是自己吃就是悄悄放进衣袋,以便回去和家人、朋友共享。人生在世,有些事是不期而遇的,你不需要勉强,顺其自然,就会带来不经意的快乐与收获。

  乌云越来越厚,低低地压过来,不大一会小雨便接踵而至,蒙蒙的飘在脸上,如孩童呢喃。大家毫不在意,依然说笑着,继续各自忙碌,真个是风声、雨声、打枣声,声声入耳,酷暑过后,九月的雨温暖又清凉,别有一番滋味在心头。塑料袋装不下了,便招招手顺着斜坡递上去,就有人接着倒进车厢里,也有细心者拿出随身准备的雨伞,送到女人手上,颇有点怜香惜玉,不由得让人砰然心动。到驾校学车的人,来自各行各业,年龄有大有小,都素昧平生,却因车相识,也不乏真诚的关心照顾。教练拿块大帆布铺在树下,立即有两人过去拉起四个角,于是,一秆打下去,众红枣噼里啪啦掉入布中,“大珠小珠落玉盘”,然后大家一哄而上,把地上的拣完,直起身,捋捋额前的湿发,再移师另一棵……

  雨大了,我们只好收兵,看满车红枣,大家心里都充满喜悦,成就感悠然生起,偶然的经历与收获留给大家的不只是感动,路上都在说,何时,还能打枣呢?

  (忻州市人民检察院程玉光)

 
检务公开-本院介绍 检务公开-领导介绍
检务公开-联系方式 检务公开-机构职能
静乐检察微信二维码

   

版权所有 山西省德甲买球推荐  丨 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网 丨

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。